您当前的位置:新时尚女性网 >时尚资讯 >正文

揭秘果酸和水杨酸的区别,冰溪这么用就对了!

放大字体  缩小字体 2020-04-29 14:12:01

  果酸和水杨酸相信大家都不陌生,无论是医美项目还是日常护肤,这两种物质都很常见。但是也有不少小伙伴搞不清果酸与水杨酸的区别,今天小编就来和大家聊一聊果酸和水杨酸的那些事。

  一、“酸”的作用原理

  “酸”在化学焕肤中的作用原理其实是利用了人体创伤后的修复机制,促使老化角质层脱落,加速角质细胞及少部分上层表皮细胞的更新速度,刺激胶原蛋白重组,重新生成健康的表皮和真皮。

  总体来说,“酸”的使用是一个不破不立的过程,通过促进皮肤的更新,达到改善皮肤外观和提升皮肤功能的作用。但是在使用过程中,“果酸”和“水杨酸”又各有特色。

  二、关于果酸

  果酸即α-羟基酸,是从各种水果、甘蔗、酸奶、果酒中提取的,所以俗称“果酸”。不同浓度的果酸具有不同的美容及治疗作用[1]。

  果酸为水溶性,具有较强的渗透性,易穿过角质层被皮肤吸收,从而促进表皮细胞的新陈代谢、真皮胶原合成,最终达到滋润皮肤、消除皱纹的作用,同时又具有恢复皮肤屏障和抗氧化的功能。[2]

  果酸介于炎性与非炎性之间,有导致皮肤发炎的可能性。低浓度的果酸具有一定的保湿作用,比较适合干性皮肤,促进干性皮肤的新陈代谢,但由于果酸属于水溶性,不能深入毛孔,带走毛孔垃圾,所以对于毛孔堵塞、毛孔粗大等皮肤问题,它的作用有限。

  高浓度的果酸,一定要在医院等正规医疗机构由专业的医生完成,否则要面临很大风险,比如灼伤、色素沉着、皮肤变敏感等等。

  三、关于水杨酸

  水杨酸是一种多功能天然活性成分,存在于许多植物中,如柳树皮。通过浅表层化学换肤分布谱可以看到,水杨酸是目前唯一一种不会引起皮肤发炎的焕肤剂。

  实际上,水杨酸不仅不会引起皮肤发炎,还是是一种天然的消炎药,常用的感冒药阿司匹林就是水杨酸的衍生物。所以说,水杨酸不但对敏感肌更加友好,也不容易诱发炎症后色素沉着和瘢痕的出现。

  水杨酸除了具有抗炎作用还有广谱抗菌能力,低浓度下双向调节角质细胞、高浓度具有松懈剥脱角质细胞能力[3],故能使皮肤变得光滑细腻、并减少细纹,从而全面改善皮肤外观和质地。

  国家SFDA(国家食品药品监督管理局)规定,化妆品中的浓度添加上限为2%。使用更高浓度的水杨酸,一定要在医院等正规医疗机构由专业的医生完成。

  传统的水杨酸配方存在两大挑战:水杨酸不溶于水且PH值过低。传统上会采用酒精促渗来解决水杨酸不溶于水的问题,但酒精本身刺激性较大,敏感皮肤很难耐受。过低的PH值同样会带来刺激性,所以传统配方会通过在产品中添加氢氧化钠,以中和过低的pH值,这虽然可以平衡产品的刺激性,但是也导致了功效的降低。

  冰溪水杨酸祛痘凝胶就充分发挥了水杨酸的妙用,添加2%水杨酸。采用了包裹缓释技术,即无需使用酒精促渗,也无需添加氢氧化钠调节PH值。使其容易添加到护肤品中,同时又能达到控释的目的,延长了水杨酸的作用时间,减少了其对皮肤的刺激。

  其实不管是水杨酸还是果酸,都需要注意以下几点:

  1、皮肤屏障健康的肤质可以从低浓度开始,要加大浓度的话要进行皮肤耐受测试。

  2、皮肤屏障不确定的小伙伴可以先在皮肤上进行低浓度的耐受测试,在虎口或者耳后点涂,没有不良反应再开始尝试。

  3、这两种酸均不能在有破损的皮肤上使用,也不可同时使用或和其他酸类成分叠加使用。

  总之,果酸和水杨酸都是“好东西”,但一定要用对情况,科学使用才能够为你提供正向的帮助哦~

  参考文献:

  [1]Van Scott EJ,Yu RJ.Control of Keratinization with a-Hydroxy Acids and R elated Compounds[J] . ArcDermatol , 1974 , 110(4) :586-590.

  [2] 魏 彬 陈阳美 刘 瑜等. 果酸的面部年轻化机制及其在损容性皮肤病治疗中的临床应用. [J].中国美容医学2017. 26(1): 1008-6455.

  [3 ]项蕾红, 马英. 痤疮治疗的进展[ J ] . 皮肤性病诊疗学杂志,2017,24(4):227-231


“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!